2022年安徽省事業單位公開招聘筆試考試大綱

2022-05-21 00:06:52閱讀()安徽人事考試網
推薦題庫

點擊下載:安徽省2022年事業單位公開招聘筆試考試大綱

一、《職業能力傾向測驗》

(一)作答要求

《職業能力傾向測驗》考試時限90分鐘,滿分150分。

報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮等。報考者必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆將自己的姓名和準考證號填寫在試卷和答題卡上指定的位置,再用2B鉛筆在答題卡指定位置上填涂準考證號。作答時,必須用2B鉛筆在答題卡上填涂自己選擇的選項,在試題本或其他位置作答一律無效。

(二)測查內容、題型介紹及示例

《職業能力傾向測驗》是針對事業單位公開招聘工作人員而設置的考試科目,主要測查應試人員從事工作密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

1.常識判斷

主要測查應試人員應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力,涉及國情、政治、經濟、文化、法律、科技等方面。

例題:

甲單位招聘乙作為行政人員,下列哪一做法符合法律規定?

A.甲單位在乙入職三個月后,與乙簽訂書面勞動合同

B.甲單位與乙簽訂期限為兩年的勞動合同,約定二個月試用期

C.乙在試用期內的工資為勞動合同約定工資的百分之五十

D.在試用期內,甲單位將乙解聘,未向乙說明理由

答案:B

2.言語理解與表達

主要測查應試人員準確理解和把握文字材料內涵、進行思考和交流的能力,包括理解語句之間的邏輯關系,概括材料主旨,把握主要信息及重要細節,準確和得體地遣詞用字、表達觀點等。

例題1:

細節決定差異,但是,過早地______于細節,會使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基礎,______細節。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.糾結 忽略 B.沉溺 摒棄

C.致力 考慮 D.集中 發現

答案:A

例題2:

管理學作為實踐性最強的一門學科,是出現在案例之后的。只有具備真實性、典型性、多維性的案例,才能成為教學中研究討論的優秀母本,由此而來的觀點因為有扎實案例的支撐,也才具有生命力、說服力、參考價值。脫離了真實案例而來的任何管理高論都是在浪費公眾寶貴的時間和熱情。

這段文字中“由此而來”的“此”指的是:

A.案例 B.實踐

C.管理學 D.研究討論

答案:A

3.數量關系

主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、運算和推斷等。

例題:

某單位共有160名員工,該單位在七月份的平均出勤率為85%,其中女員工的平均出勤率為90%,男員工的平均出勤率為70%,問該單位共有男員工多少人?

A.40 B.50

C.70 D.120

答案:A

4.判斷推理

主要測查應試人員對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常見題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷等。

題型一:圖形推理

每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

例題:

A B C D

答案:C

題型二:定義判斷

每道題先給出定義,這個定義被假設是正確的,不容置疑的,然后列出四種情況,要求應試人員嚴格依據定義,從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

例題:

冗余設計是指在人力資源聘任、使用、解雇、辭退、晉升等過程中要留有充分的余地,使人力資源整體運行過程具有一定的彈性,當某一決策發生偏差時,留有糾偏和重新決策的余地。

根據上述定義,以下不屬于冗余設計的是:

A.某物業配電室配備了兩個人,即使一人有事外出,也可以保證有人值班

B.籃球比賽中雙方各出場5名隊員,但通常每支職業籃球隊有12~15人

C.某公司每年都會招一批大學生,讓他們在各個崗位實習,作為儲備干部培養

D.設計部的一名員工辭職,公司立即從質檢部抽人兼任,同時人力資源部開始緊急招人

答案:D

題型三:類比推理

每道題給出一組相關的詞,要求應試人員通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

例題:

老年證︰年齡

A.資格證︰工作 B.畢業證︰學位

C.傷殘證︰醫療 D.學生證︰身份

答案:D

題型四:邏輯判斷

每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求應試人員根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

例題:

為緩解上下班高峰時段城市交通擁堵狀況,某市計劃對這一時段進入中心城區的私人汽車征收10元交通擁堵費,該費用將超過乘坐公共交通工具進入該區域的費用。專家稱,很多人會因此選擇乘坐公共汽車或地鐵等公共交通工具,從而緩解這一時段的交通壓力。

以下各項如果為真,哪項不能削弱專家的論斷?

A.該市公共交通不發達

B.該市非上下班時段交通擁堵也很嚴重

C.中心城區的停車費遠高于要繳納的交通擁堵費

D.私人汽車車主多為高收入人群,對10元交通擁堵費不以為然

答案:B

5.資料分析

主要測查應試人員對各種復合性的數據資料進行綜合理解與分析加工的能力,資料通常以統計性的圖表、文字材料等形式呈現。

例題:

根據以下資料回答問題:

2010年末,某市民用車輛擁有量達309.7萬輛,同比增長8.7%,其中,進口車擁有量12.54萬輛,增長43.2%。

2010年末,該市個人車輛擁有量229.83萬輛,同比增長9.2%。個人汽車擁有量103.85萬輛,增長21.9%,其中個人轎車擁有量86.54萬輛,增長21.8%。

2010年某市民用車輛擁有量

品種 擁有量(萬輛) 同比增長(%)
汽車 170.25 15.6
電車 0.02 -8.8
摩托車 129.12 0.4
拖拉機 1.16 0.7
掛車 3.54 23.0
其他類型車 5.60 12.9

2010年該市新注冊車39.76萬輛,同比增長44.1%,其中新注冊汽車33.79萬輛,增長50.1%。全年報廢車輛5.81萬輛,下降53.1%。

2010年末,該市機動車駕駛人員數量為448.48萬人,同比增長9.2%,其中汽車駕駛人員412.56萬人,增長13.7%。

1.2009年末,該市民用車輛中進口車所占比重約為多少?

A.5% B.4%

C.3% D.2%

答案:C

2.下列說法與資料相符的是:

A.2010年該市擁有的民用車輛中汽車所占比重超過6成

B.2010年該市汽車擁有量大幅上漲的原因是報廢車輛數量大幅下降

C.2010年該市進口車擁有量同比增速低于民用車輛平均水平

D.2009年該市新注冊車輛數多于報廢車輛數

答案:D

二、《綜合應用能力》

(一)作答要求

《綜合應用能力》考試時限120分鐘,滿分150分。

報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮等。報考者必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆將自己的姓名和準考證號填寫在試卷和答題卡上指定的位置,再用2B鉛筆在答題卡指定位置上填涂準考證號。作答時,必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆在答題卡指定區域內用中文作答,在非指定區域作答或使用非指定用筆作答一律無效。

(二)測查目標、內容和測評要素

1.測查目標

《綜合應用能力》是針對事業單位公開招聘工作人員而設置的考試科目,旨在測查應試人員綜合運用相關知識和技能發現問題、分析問題、解決問題的能力。

2.測查內容和測評要素

主要測查應試人員的崗位角色意識、分析判斷能力、計劃與控制能力、溝通協調能力和文字表達能力。

崗位角色意識:對崗位的職責權限有清晰認識,從而能夠據此理解、思考和解決問題,具有服務意識。

分析判斷能力:面對工作情境,能夠發現和界定問題,分析問題原因及影響因素,做出恰當的評估和判斷。

計劃與控制能力:能夠根據崗位職責和工作要求,利用可支配的資源,設想可以解決問題的方式方法,使工作按預想的進程和方向發展,以獲得期望的結果。

溝通協調能力:能夠在工作中向有關人員征詢意見,傳遞信息,施加影響,獲得支持與配合。

文字表達能力:能夠根據工作需要撰寫文稿,準確和清晰地進行書面表達。

3.試卷結構

試卷由注意事項、背景材料和試題三部分組成,以主觀性試題為主。試題內容主要涉及事業單位崗位典型的工作任務,如觀點歸納、資料分類、草擬信函、會務安排、應急處理、聯絡通知等。

相關推薦:安徽省2022年事業單位公開招聘工作人員專題

掃一掃,手機繼續看
    特別聲明:文章多為招考官網轉載,如有侵權請聯系!
    部分數據為彩果考試網(www.becomemotivationalspeaker.com)收集整理,轉載或復制請注明出處!-彩果考試網-
    跟女朋友闺蜜睡了好爽